마늘꿀 만드는법, 찐마늘 꿀절임 효능 및 레시피

2019.09.02

마늘은 여성에게도 좋지만 남성에게 특히 더 좋다고 하는데요. 마늘을 쪄서 꿀에 재우면 특유의 매운맛과 마늘 향이 사라지며 식감이 쫄깃해져 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다. 재료도 간단하고 만들기도 쉬워서 비싼 영양제가 부럽지 않네요. 이 글에서는 마늘꿀 만드는법을 간단히 소개합니다.

마늘꿀 만드는법

마늘꿀

마늘꿀은 이름 그대로 단 두 가지 재료, 마늘과 꿀만 있으면 되므로 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다. 아래 레시피를 참고하여 건강에 좋은 꿀마늘을 만들어보세요!

마늘과 꿀의 효능

꿀

  • 혈액순환, 혈전, 고혈압을 예방합니다.
  • 면역력을 강화해줍니다.

재료

마늘

재료는 마늘과 꿀입니다.

꿀마늘 레시피

  1. 마늘 1kg은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 체에 받쳐줍니다.
  2. 찜솥에 면포를 깔고 센 불에서 끓여 물이 끓으면 마늘을 넣고 10분정도 찝니다.
  3. 10분 후 뿔을 끄고 5분쯤 잔열로 뜸을 들여줍니다.
  4. 쪄진 마늘은 식혀준 후 열탕 소독한 유리병에 담습니다.
  5. 꿀 1kg을 마늘이 잠기도록 부어줍니다..
  6. 유리병위를 랩으로 덮고 뚜껑을 닫아 보관합니다.
  7. 서늘한 곳에 하루나 이틀 두었다가 냉장고에 넣어 숙성시킵니다.
  8. 일주일 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하면서 섭취합니다.

마늘꿀 먹는 법

한 번에 3알, 하루 3번씩 하루 9알 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

요리 TIP

보관할 유리병은 반드시 끓는 물에 소독한 후 물기를 없앤 상태로 꿀마늘을 담아야 변하지 않습니다.