김수미깍뚜기 황금레시피, 액젓을 넣어 더 맛있는 김치 담그기

ALLVIEWS 2019. 8. 25. 05:53

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사람들이 가장 많이 찾는 김치에는 배추김치와 깍두기가 있습니다. 하지만, 많은 분이 깍두기 만드는 법을 의외로 어려워하는데요. 인기 요리 프로그램 수미네반찬에서 이번엔 쉽고 간단하게 깍두기 담그는 법을 공개했습니다. 이 글에서는 액젓을 넣어 더 맛있는 김수미 깍뚜기 레시피를 소개합니다.

김수미 깍뚜기 황금레시피

깍두기

깍두기 재료

  • 무 8~10개정도, 고운소금, 쪽파
  • 양념장: 사이다, 물, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 까나리액젓, 새우젓

무 손질하기

1. 상처가 나지 않게 씻은 무는 적당한 두께로 사방형으로 잘라줍니다.
2. 사방형으로 자른 무는 가로로 4등분하고 다시 세로로 4등분하여 자릅니다 (깍둑썰기).
3. 깍둑 썰기한 무는 양푼에 담고 소금 한 주먹을 넣고 뒤적여 절여줍니다.

양념장 만들기

1. 볼에 사이다 750mL와 물 1L를 부어줍니다.
2. 사이다와 물에 고춧가루를 10 국자 넣고 섞어줍니다.
3. 다진 생강은 2스푼, 다진 마늘도 크게 3스푼을 넣고 설탕 5큰술을 넣습니다.
4. 까나리액젓 4스푼을 넣고 섞어주면 깍두기 양념장 완성입니다.

깍두기 만드는 법

1. 새우젓 2국자를 국물을 꼭 짠 후 건더기를 다져서 무에 넣습니다.
2. 새우젓 국물 1국자를 넣습니다.
3. 깍두기 양념장을 넣고 버무립니다.
4. 쪽파는 길이로 썰어 마무리 단계에서 넣고 간을 보아 싱거우면 소금을 넣어줍니다.
5. 쪽파를 넣어 한 번 더 버무리면 깍두기가 완성됩니다.

요리 TIP

1. 깍두기를 담글 때 까나리액젓을 많이 넣으면 색이 검어지니 약간만 넣습니다.
2. 쪽파는 마무리 단계에서 넣어주고 쪽파를 많이 넣으면 김치가 물컹해집니다.
3. 깍두기를 소금에 절이면 자체에서 물이 많이 나오므로 김칫국물을 따로 하지 않습니다.
4. 깍두기를 약간 짜게 버무려야 익었을 때 싱거워지지 않습니다. 깍두기가 익는 과정에서 무에서 물이 나오기 때문입니다.
5. 김치통을 꽉 채우면 익으면서 발효 가스가 나와 부풀어 오르지 주의합니다.

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