백종원 마약계란 레시피, 밥도둑 반숙계란장 만드는 법

ALLVIEWS 2019. 8. 25. 01:19

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계란 장조림은 보통 계란을 완숙해서 만드는데요. 백종원 레시피는 노른자가 반숙 상태라 더 부드럽고 고소한 맛이 나며 만드는 법도 생각보다 쉽고 간단합니다. 따라서 다른 반찬 필요 없이 맛있게 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다. 이 글에서는 백종원 마약계란 만드는 법을 소개합니다.

백종원 마약계란 황금레시피

백종원 마약계란

재료

  • 달걀 8개, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 양파, 다진 마늘
  • 간장, 설탕, 올리고당, 물, 통깨

계란 삶는 법

1. 냄비에 달걀 10개가 잠길 정도의 물을 넣습니다.
2. 소금 1스푼과 식초 1스푼을 넣고 끓여줍니다.
3. 물이 끓으면 달걀을 넣고 한 방향으로 저어줍니다.
4. 중불로 줄여 약 6분 정도 삶아줍니다 (시간이 중요).
5. 삶은 계란은 찬물에 헹군 후 찬물에 잠시 담가 식혀줍니다. 찬물에 충분히 식혀야 껍질이 깨끗이 벗겨집니다.
6. 식힌 계란은 껍질을 벗겨 준비합니다.

마약계란 야채 손질하는 법

1. 쪽파는 등분하여 송송 썰어줍니다.
2. 청양고추 1개와 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 빼고 송송 썰어줍니다.
3. 양파는 잘게 다져 준비합니다.

마약계란 만드는 법

3. 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 물 1컵을 넣어 섞어줍니다.
4. 쪽파 썰은 것과 청양고추, 홍고추 썰어놓은 것을 넣습니다.
5. 다진 마늘 1스푼을 넣고 통깨 3큰술도 넣어 섞으면 양념장이 완성됩니다.
6. 밀폐 용기에 삶아 껍질을 벗긴 계란을 넣고 준비한 간장 양념장을 부어줍니다.
7. 뚜껑을 덮고 1~2시간이면 먹을 수 있는데 계란을 굴려 색깔과 간이 고루 배도록 합니다.

요리 TIP

1. 계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 두었다가 사용하면 삶을 때 깨지지 않습니다. 끓는 물과의 온도 차이 때문입니다.
2. 삶을 때 저어주는 이유는 계란의 노른자가 가운데로 오도록 하기 위함입니다.
3. 식초는 계란이 잘 벗겨지게 하기 위함이고 소금은 삶는 동안 계란이 깨짐을 방지합니다.

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