콩장 맛있게 만드는법, 김수미, 백종원, 알토란 표 콩자반 레시피 모음

ALLVIEWS 2019. 8. 24. 23:26

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콩장은 검은콩이 주재료인 밑반찬입니다. 콩자반, 콩 조림 등 다양한 이름으로 불리기도 하는데요. 간단하고 쉬운 것 같지만, 콩을 불려야 하는 번거로움도 있고 잘못 조리하면 콩이 딱딱해지기도 합니다. 이 글에서는 김수미, 백종원, 알토란 레시피 등 콩장 맛있게 만드는법을 소개합니다.

콩장 맛있게 만드는법

콩장

재료

검정콩, 다시마, 양파, 진간장, 조청, 설탕 참기름, 물

알토란 레시피

1. 양파 1/3(70g)개를 믹서에 넣고 물 3컵을 부어 갈아줍니다.
2. 볼에 양파 물을 붓고 검정콩 2컵을 넣어 1시간 정도 불려줍니다.
3. 냄비에 1시간 불린 검정콩과 양파 물을 함께 넣어 끓여줍니다.
4. 끓어오르면 사방 1cm 정도로 잘게 자른 다시마 30g을 넣습니다.
5. 물이 자작하게 졸여지면 진간장 5큰술과 조청 3~4큰술을 넣어 졸입니다.
6. 물이 거의 없을 정도로 졸여지면 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려줍니다.

요리 TIP

양파 물을 사용해 불리면 콩도 부드러워지고 콩조림의 맛이 깔끔합니다.

백종원 콩자반 레시피

재료

검정콩, 간장, 설탕, 맛술, 물, 참기름

만드는 법

1. 검정콩을 국대접 하나 분량으로 5시간 물에 불려줍니다.
2. 간장 1 : 설탕 1 : 맛술 1 : 물 2의 비율로 섞어 줍니다.
3. 냄비에 불린 콩을 넣고 비율대로 섞은 간장 물을 부어줍니다.
- 콩이 잠길 정도로 부어줍니다.
4. 끓어오르면 거품은 걷어내고 약한 불에서 1시간 정도 졸여줍니다.
5. 졸여지면 참기름을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
6. 통깨를 솔솔 뿌려 맛있는 콩 조림을 완성합니다.

수미네반찬 김수미 표 콩조림

콩자반

재료

검정콩, 물, 설탕, 꿀, 참기름, 통깨

만드는 법

1. 검정콩 한 대접을 속이 깊은 냄비에 넣습니다.
2. 물을 콩이 잠길 정도로 부어줍니다.
3. 간장은 넣은 물의 1/3일 넣습니다.
4. 센 불로 콩이 익을 때까지 끓여줍니다.
5. 콩이 익으면 설탕 6작은술을 넣습니다.
6. 콩자반이 타지 않게 센 불에서 중간 불로 줄여줍니다.
7. 꿀을 넣어줍니다.
8. 마무리 단계에 참기름을 살짝 넣습니다.
9. 지저분해 보이지 않게 통깨는 적당히 넣습니다.
10. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 잔열에 두면 콩자반이 완성됩니다.

요리 TIP

1. 콩자반이 끓으면 쉽게 넘치므로 넘침을 방지하기 위해 깊은 냄비를 사용합니다.
2. 설탕과 꿀은 콩이 충분히 익은 후에 넣어야 콩이 딱딱해지지 않습니다.

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