수미네 갈치조림 황금레시피, 김수미 표 갈치 요리 만드는 법

ALLVIEWS 2019. 8. 24. 22:32

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고구마순이 제철입니다. 특히 7월에서 9월까지가 제일 맛있다고 하는데요. 갈치조림에는 꽈리고추를 넣어 조리기도 하는데 고구마순을 넣으니 식감도 좋고 맛이 있습니다. 이 글에서는 김수미 표 수미네 갈치조림 만드는 법을 소개합니다.

수미네 갈치조림 황금레시피

수미네 갈치조림 레시피

고구마순의 효능

  • 비타민 A, C, E가 풍부하게 들어있습니다.
  • 우유의 10배인 칼륨을 함유하고 있습니다.
  • 클로로젠산이 들어있어 면역력을 향상하고 피부의 노화를 방지합니다.

갈치조림 재료

  • 갈치 1마리, 고구마순, 말린 홍고추, 매실액
  • 육수: 무 1/2개, 밴댕이, 멸치, 간장, 물
  • 양념장: 양파 1/2개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 파 1대, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루
  • 야채: 감자

갈치 손질하는 법

  • 갈치 한 마리는 내장을 제거한 후 토막 내서 준비합니다
  • 갈치 머리는 버리지 않고 조림 시 함께 넣어줍니다.

야채 손질하는 법

  • 고구마순은 껍질을 벗겨 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
  • 감자 1개는 껍질을 벗기고 굵게 썰어 준비합니다.

갈치조림용 육수 만드는 법

1. 냄비에 물 500mL 정도와 간장 100mL를 넣습니다.
2. 밴댕이와 멸치를 넣고 무가 제일 안 익으니 무 1/2개를 미리 굵게 썰어 넣습니다.
3. 육수가 잘 우러날 수 있도록 냄비뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

양념장 만드는 법

1. 볼에 양파 1/2개를 굵게 썰어 넣습니다.
2. 홍고추 1개와 풋고추 1개는 어슷하게 썰어 넣습니다.
3. 파는 7cm 길이로 잘라줍니다.
4. 다진 마늘 크게 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 고춧가루 4큰술을 넣습니다.
5. 끓인 육수를 조금 넣어 섞어주면 갈치조림 양념장이 완성됩니다.

갈치조림 만드는 법

1. 끓이는 간장 육수에 말린 홍고추 2개를 넣어줍니다.
2. 무가 어느 정도 익으면 밴댕이와 멸치를 건져냅니다.
3. 육수에 고구마순을 넣고 감자는 한쪽으로 가지런히 넣고, 갈치를 넣습니다.
4. 갈치 위에 준비한 양념장을 얻어주고 물을 약간 더 부어줍니다.
5. 매실액 1큰술도 넣습니다.
6. 냄비뚜껑을 닫고 20분 정도 감자가 익을 때까지 끓여줍니다.

요리 TIP

1. 밴댕이와 멸치는 오래 끓이면 쓴맛이 우러나니 건져냅니다.
2. 갈치 대가리는 육수의 깊은 맛을 더해주는 역할을 합니다.
3. 매실액을 넣으면 비린내도 잡아주고 단맛도 냅니다.

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