백종원 황태채볶음 황금레시피, 맛있는 북어채볶음 만들기

ALLVIEWS 2019. 8. 23. 23:40

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명태는 다양한 요리에 쓰이는 식재료로 말리는 방법에 따라 북어채라고도 하고 황태채라고도 합니다. 황태가 북어에 비해 부드럽고 깊은 맛이 난다고 하는데요. 인기 요리 프로그램인 집밥 백선생 시즌3에서는 북어채를 이용한 레시피를 공개했습니다. 개인적으로 황태채 볶음이나 북어채 볶음이나 큰 차이는 없는 듯 합니다. 이 글에서는 북어채의 포슬포슬한 식감과 꽈리고추의 아삭아삭한 식감이 절묘한 조화를 이루는 백종원 황태채볶음 레시피를 소개합니다.

백종원 황태채볶음 레시피

백종원 레시피

재료

  • 북어채(또는 황태채), 꽈리고추, 대파
  • 진간장, 굴 소스, 설탕, 다진 마늘, 식용유

재료 손질하는 법

1. 북어채는 적당한 크기로 잘라 물에 담갔다가 바로 건져 물기를 꼭 짜줍니다.
2. 꽈리고추 한 줌은 손가락 마디 정도의 크기로 잘라줍니다.
3. 대파 2대는 깍두기 크기로 썰어줍니다.
4. 진간장 2큰술에 굴소스 1큰술 정도를 섞어줍니다.

북어채볶음 만드는 법

1. 팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 파를 넣고 볶아서 파 기름을 냅니다.
2. 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 같이 볶아줍니다.
3. 북어채를 넣어 볶아줍니다.
4. 설탕 한 숟갈을 넣어 볶아줍니다.
5. 손질한 꽈리고추를 넣고 북어채에 꽈리고추의 향이 밸 때까지 볶아줍니다.
6. 북어채가 노릇노릇해지면 미리 만들어 놓은 간장양념을 부은 뒤 재빨리 섞어주면 맛있는 백종원 황태채볶음이 완성됩니다.

요리 TIP

1. 북어채 겉면에 설탕 코팅이 되어 북어채가 간장양념을 쫙 빨아들이는 것을 막아줍니다.
2. 설탕을 양념에 넣지 않고 미리 넣어 코팅해 주는 게 황태채 볶음이나 북어채 볶음의 핵심입니다.
3. 매운맛을 선호하면 청양고추를 넣어도 괜찮습니다.

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