백종원청국장 끓이는법, 집밥백선생 황금레시피

ALLVIEWS 2019. 8. 23. 23:06

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인기 요리 프로그램 집밥백선생에서 구수하고 깔끔한 맛이 일품인 청국장찌개 레시피를 공개했습니다. 청국장에 신 김치를 넣으면 더 개운하고 감칠맛이 있어지며, 된장을 넣어주면 청국장의 냄새를 잡아주고 구수한 맛을 더해줍니다. 이 글에서는 백종원청국장 끓이는법을 소개합니다.

백종원청국장 끓이는 법

백종원 청국장

이 글을 참고하여 맛있는 백종원 표 청국장을 끓여보세요!

재료

  • 신김치 1/4 쪽, 두부 1/2모, 양파, 대파, 애호박, 청양고추, 홍고추
  • 청국장, 된장, 다진 마늘
  • 다시멸치, 물

재료 손질하는 법

1. 양파 1/2개는 깍둑썰기합니다.
2. 신 김치 적당량을 잘게 잘라줍니다.
3. 대파는 송송 썰어줍니다.
4. 청양고추 1개와 홍고추 1개를 송송 썰어줍니다.
5. 두부 1/2모도 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기합니다.

백종원청국장 끓이는법

1. 냄비에 물 1L를 넣고 내장을 제거한 다시멸치 10마리를 넣고 끓입니다.
2. 깍둑 썬 양파 1/2개를 넣습니다.
3. 먹기 좋게 자른 신 김치를 넣습니다.
4. 다진 마늘 반 숟갈을 넣습니다.
5. 송송 썬 대파를 절반만 넣습니다.
6. 된장 한 숟갈을 넣어 풀어줍니다.
7. 청국장 한 덩어리를 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 입맛에 맞게 물을 추가하여 농도를 조절합니다.
9. 썰어놓은 두부와 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어주면 청국장찌개가 완성됩니다.

요리 TIP

1. 청국장에는 반드시 신김치를 넣어야 맛이 있습니다.
2. 청국장은 충분히 발효되어 깊은 맛을 품고 있음으로 오래 끓이지 않습니다.
3. 청국장의 간을 잡는 최적의 재료는 된장입니다. 된장으로 간을 맞춰줍니다.
4. 청국장 100g에 약간 부족한 된장 한 큰술을 넣습니다.
5. 된장 속 콩이 나트륨을 배출시켜주기 때문에 청국장과 함께 넣어도 짜지 않습니다.

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