백종원 깍두기 담그는법, 초간단 양념장 만들기

ALLVIEWS 2019. 8. 21. 00:33

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깍두기를 담으면 때로는 무가 무르기도 하고 맛이 없는 경우가 많습니다. 따라서 백종원 레시피에서는 무를 절일때 소금과 설탕을 함께 넣어 무를 이는데요. 설탕을 넣어 절인 때문인지 소금에 절였을 때보다 식감이 더 좋습니다. 이 글에서는 풀 끓이는 요령, 초간단 양념장 만드는 법 등 백종원 깍두기 담그는법을 소개합니다.

깍두기 재료

백종원 깍두기

  • 무 3개(3.6Kg), 소금, 설탕
  • 채소: 대파, 열무 열두뿌리정도
  • 양념장: 밀가루, 물, 꽃소금, 액젓, 새우젓, 설탕, 간 마늘, 간 생강, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루

깍두기 무 손질하는 법

1. 1.2kg 정도의 무 3개를 준비해서 껍질째 먹어도 괜찮을 정도로 깨끗이 씻어줍니다.
2. 무의 뿌리와 무청을 제거합니다.
3. 오백원 동전 크기정도로 깍둑 썰기하는데 크기가 전체적으로 일정하게 썰어줍니다.
4. 썰어 놓은 무에 소금 반 컵과 설탕 반 컵을 넣어 잘 버무려 20분 정도 절여줍니다.
5. 간이 잘 배도록 10분에 한번 더 섞어줍니다.

깍두기 양념장 만드는 법

1. 찹쌀가루, 쌀가루, 밀가루등을 이용하여 풀을 만들어 줍니다. 찬밥을 믹서에 갈아 사용해도 괜찮습니다.
2. 냄비에 밀가루 세 숟갈을 넣고 물 두컵을 부어 끓이기 전에 잘 풀어줍니다.
3. 약한 불에서 3분 정도 천천히 저어주면 걸쭉하게 점성이 생기면 불을 끄고 식혀줍니다.
4. 식혀 둔 밀가루 풀을 볼에 담고 꽃소금 2스푼, 액젓 1/3컵, 새우젓 3스푼,설탕 한 컵을 넣습니다.
5. 간 마늘 한 컵, 간 생강 한 수저를 넣고 골고루 섞어줍니다.
6. 굵은 고춧가루 한 컵 반을 먼저 넣어 섞다가 고운 고춧가루 한 컵 반을 넣어 섞어주면 완성입니다.

깍두기 만드는 법

1. 대파 2대를 송송 썰어 절인 무에 넣습니다.
2. 열무 열두뿌리 정도 준비하여 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라 절인 무에 넣습니다.
3. 파와 열무를 절인 무와 잘 섞어줍니다.
4. 준비한 양념장을 넣고 양념이 고루 배게 잘 버무려줍니다.
5. 막 담갔을 땐 양념이 덜 배어 짠 게 정상입니다.
6. 김치통에 버무린 깍두기를 담고 김치 사이에 공기가 들어가지 않도록 꼭꼭 눌러줍니다.
7. 선선한 날씨엔 실온에서 하루 정도 익힌 후 냉장고에 보관합니다. 더운날엔 반나절만 둡니다.

요리TIP

1. 무를 절일 때 설탕을 넣어주면 무의 단맛을 높여줍니다. 절일 때 나온 물은 시원한 맛을 내고 양념이 고루 배게 합니다.
2. 풀이 너무 되직하면 추가로 물을 넣어 줍니다. 풀은 김치양념을 잘 섞이게 도와주고 발효가 잘 되도록 도와줍니다.
3. 뜨거운 풀을 바로 사용하면 고춧가루가 익으니 반드시 풀은 식혀서 사용합니다.
4. 무 손질할 때 남긴 무청이나 열무, 또는 갓을 넣어도 좋습니다.
5. 공기가 적을수록 발효균이 잘 번식하여 김치가 맛있어집니다.

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