김수미 열무 물김치 황금레시피, 수미네반찬 열무얼갈이물김치 만드는 법

ALLVIEWS 2019. 8. 20. 23:37

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여름이 제철인 열무, 국물을 자작하게 만들어 국수를 말아먹으면 더위도 이길 수 있는 것이 열무물김치입니다. 여기에 얼갈이배추를 섞어주면 특유의 고소함이 있어 더욱 맛이 있습니다. 이 글에서는 수미네반찬 김수미 열무물김치 레시피를 소개합니다.

김수미 열무물김치 재료

열무물김치

  • 열무, 얼갈이배추, 굵은 소금
  • 쪽파, 부추, 홍고추
  • 새우젓, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 고운 고춧가루, 찹쌀풀, 사이다, 물, 설탕

열무 & 얼갈이 손질하는 법

1. 열무 뿌리와 열무 이파리 사이를 깨끗하게 칼로 긁어내 줍니다.
2. 뿌리 끝부분을 잘라주고 깨끗이 씻어줍니다.
3. 얼갈이배추는 뿌리 부분과 이파리 끝부분을 잘라줍니다.
4. 손질한 열무와 얼갈이배추를 굵은 소금으로 40분간 살짝 절여줍니다.
- 얼갈이배추보다 간이 배는데 시간이 더 걸리기 때문에 열무를 아래에 깔고 먼저 절입니다.
- 굵은 소금을 열무 뿌리 쪽에 많이 뿌리고 이파리 쪽에 적당량을 뿌려줍니다.
- 열무와 얼갈이가 싱싱하게 살아있다 할 정도로만 절여줍니다.
5. 40분간 절인 후 물에 헹궈 체에 받쳐서 물기를 제거합니다.

열무물김치 양념장 만드는 법

1. 볼에 새우젓 2큰술을 잘게 다져 넣습니다.
2. 물고추 500mL와 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 3작은 술을 넣습니다.
3. 쪽파 한 줌과 부추 한 줌을 6~7cm 길이로 썰어 담아줍니다.
4. 멸치액젓 1큰술과 고운 고춧가루 1국자, 찹쌀풀(혹은 밀가루 풀) 2 국자를 넣습니다.
5. 물 500mL와 사이다 1/2컵을 넣고 살살 섞어주면 양념장이 완성됩니다.

열무물김치 만드는 법

1. 절인 얼갈이배추와 열무를 조금씩 넣고 김칫소를 조금씩 살살 묻혀 줍니다.
2. 설탕 2작은 술을 추가해 넣고 살살 버무려주면 열무물김치가 완성됩니다.
3. 김치통에 담아 서늘한 곳에서 하루 숙성 시켜 냉장고에 보관합니다.
4. 2~5일 정도 지나면 김치가 맛있게 익습니다.

요리 TIP

1. 여름 김치는 간이 세지 않음으로 적당량의 굵은 소금으로 짧은 시간 절여줍니다.
2. 한꺼번에 많은 양을 버무리다 보면 풋내가 나기 때문에 조금씩 나눠서 버무려줍니다.
3. 김치를 누름판으로 눌러 보관하면 공기와 접촉을 차단해 김치를 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다.
4. 여름 김치는 실온에서 하루 이상 두게 되면 금방 시큼해지기 때문에 하루 지난 후 반드시 냉장고에 넣어 보관합니다.

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