오리탕 끓이는법, 수미네반찬 김수미 표 황금 레시피

2019. 8. 20.

예로부터 건강 보양식 재료로 내려오는 것이 오리입니다. 단백질과 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어서 피부 건강은 물론 다이어트와 기력 보충에 좋다고 합니다. 그러나 오리 백숙은 집에서 하기 힘든 이유가 오리의 누린내가 많이 나기 때문입니다. 인기 요리 프로그램인 수미네반찬에서 이번엔 오리탕 레시피를 공개했는데요. 이 글에서는 오리탕 끓이는법을 소개합니다.

오리탕 끓이는법

오리탕

아래 레시피를 참고하여 오리탕을 더 맛있게 끓여보세요!

오리의 효능

  1. 비타민 A의 함량이 많아 면역력 증진의 효과가 있습니다.
  2. 고단백 저칼로리의 불포화지방산을 함유하고 있어 체력증진에 도움을 줍니다.
  3. 리놀레산과 필수지방산을 풍부하게 함유하고 있어 노화 방지와 피부 미용에 좋습니다.
  4. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산으로 인해 성인병을 예방합니다.
  5. 몸 안에 쌓인 독을 풀어주고 체내 중금속을 배출해주는 등의 해독작용을 합니다.

오리 고르는 법

오리 살이 선홍색인 것이 신선합니다. 검붉은 색이나 푸른색이 도는 것은 신선도가 떨어집니다.

오리누린내 제거하는 법

1. 기름기가 많아서 누린내가 나는 오리 꼬리는 반드시 잘라줍니다.
2. 꼬리를 잘라낸 오리는 청주를 부어 20분간 재워줍니다.

오리 백숙 재료

  • 백숙용 오리 2.4호(2.4kg), 청주 1병
  • 한약재: 천궁, 당귀, 헛개나무, 오가피, 황기, 감초, 엄나무, 갈근 등등
  • 굵은 소금, 건 대추 8알, 건고추 2개, 통마늘 20알 정도
  • 누룽지백숙: 누룽지 2판
  • 찹쌀 녹두 백숙: 1시간 정도 불린 찹쌀과 깐 녹두 각각 50g

오리 백숙 만드는 법

1. 오리(2.4kg)는 꼬리를 잘라내고 청주 1병을 붓고 20분간 재워 누린내를 제거합니다.
2. 청주에 재워둔 오리는 물로 한번 씻어 헹궈줍니다.
3. 압력밥솥에 약 3L 정도의 물을 넣고 오리를 넣어줍니다. 누룽지 죽까지 끓이려면 물은 넉넉하게 넣습니다.
4. 각종 한약재를 넣어줍니다.
5. 굵은 소금 1작은술을 넣어 약간의 간을 합니다.
6. 건 대추 8알, 건고추 2개, 통마늘 약 20알을 넣습니다.
7. 전통 오리 백숙일 경우 1시간 정도 물에 불려 준비한 찹쌀과 깐 녹두 50g씩을 오리 뱃속에 넣어줍니다.
8. 압력밥솥 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분간 끓여줍니다.
9. 20분간 센 불에서 끓여준 후 중간 불에서 다시 20분 끓여줍니다.
10. 누룽지 백숙을 할 경우 센 불에서 20분, 중간 불에서 20분 총 40분을 끓인 후 누룽지를 넣습니다. 추를 뉘여 압력밥솥의 김을 빼고 뚜껑을 열고 누룽지 2판을 넣습니다.
11. 약한 불로 조절해서 20분간 더 끓여줍니다.
12. 추를 뉘여 공기를 빼 준 후 밥솥 뚜껑을 열면 담백한 오리 백숙이 완성됩니다.

요리 TIP

1. 각종 한약재를 분쇄기에 갈아 티백 봉투에 넣어 사용하면 더 빠르고 쉽게 진액이 우러납니다.
2. 오리 크기에 따라 익는 정도가 다를 수 있으니 누룽지 넣을 때 확인하고 불을 조절합니다.