망고스틴 까는 법, 먹는 법 - 영국 여왕이 즐겨 먹었던 과일!

ALLVIEWS 2019. 8. 18. 07:00

본문

요즘 많은 사람이 망고스틴을 찾습니다. 그런데 망고스틴을 처음 먹는 것이라면 망고스틴 까는 법을 모를 수도 있습니다. 그래서 오늘은 망고스틴을 처음 먹는 분들을 위해 망고스틴 까는 법과 먹는 법을 알아봅니다.

망고스틴 까는 법

망고스틴

망고스틴은 동남아시아 지역에서 나는 열대 과일로, 과일의 여왕이라 불리기도 합니다. 영국 빅토리아 여왕이 무척이나 좋아했던 과일이랍니다. 망고스틴에는 섬유질과 항산화제 그리고 비타민C, 탄닌산, 엽산 등 다양한 성분이 풍부하게 들어 있어서 건강에 좋은 과일로 알려졌습니다.

망고스틴은 기후에 민감하여 널리 퍼지지 못하고, 또한 과육이 쉽게 무르는 성질이 있어서 대개 망고스틴 통조림이나 망고스틴 파우더로 유통되었답니다. 하지만 지금은 냉장 기술이 발달해서 우리나라에서도 신선한 망고스틴을 구할 수 있습니다. 아래는 망고스틴 까는 법입니다.

  • 잘 익은 망고스틴을 준비합니다.
  • 손질하기 좋도록 꼭지를 제거합니다.
  • 한 손으로 달걀을 쥐듯 망고스틴을 쥐고 꼭지를 따낸 부분 껍질에 균열이 생기도록 누릅니다.
  • 신선한 망고스틴이라면 중간 부분을 양손으로 잡고 누르면 반으로 갈라집니다.
  • 만약 양손으로 잡고 눌러도 갈라지지 않는다면 칼로 살짝 칼집을 냅니다. 이때 과육이 상할 수 있으므로 너무 깊게 자르면 안 됩니다.
  • 망고스틴의 껍질을 벗기고 나면 안에 하얀 과육이 있습니다. 마치 통마늘 껍질을 벗긴 것처럼 모여 있습니다.
  • 손으로 꺼내도 좋고, 포크나 수저를 사용해서 꺼내면 됩니다.
  • 대개 큰 부분에 씨앗이 들어 있으므로 먹을 때 조심해야 합니다.

망고스틴 먹는 법

신선한 망고스틴을 먹는 방법 중 가장 간편하고 좋은 것은 스무디 또는 주스로 만드는 것입니다. 스무디로 만들면 껍질에 들어 있는 영양분까지 그대로 먹을 수 있어서 더욱더 좋습니다.

  • 먼저, 신선한 망고스틴을 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.
  • 위에 적은 망고스틴 까는 법을 참고해서 망고스틴 껍질을 벗기세요.
  • 망고스틴 껍질 색이 보여주는 것처럼 껍질에 항산화 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 껍질을 버리지 말고 적당한 크기로 자릅니다.
  • 과육에서 씨앗을 제거하세요. 씨앗은 대개 과육 중에서 큰 알에 들어 있습니다.
  • 망고스틴 껍질과 과육을 블렌더에 넣고 갈으세요. 이때 사과나 바나나를 함께 넣고 갈으셔도 좋습니다.

정리

이렇게 망고스틴 까는 법과 먹는 법을 알아봤는데요. 망고스틴은 동남아시아에서 나는 열대성 과일로 각종 영양성분이 풍부하게 들어 있는 과일입니다. 망고스틴 까는 법은 그리 어렵지 않습니다. 한 손으로 쥐고 누른 후 두 손으로 중간 부분을 잡고 누르면 쉽게 갈라질 것입니다.

댓글 영역