백종원 대구탕 끓이는 법? 시원하고 칼칼한 만물상 표 대구탕 황금 레시피

2019. 8. 16.

요즘 많은 분이 백종원 대구탕 끓이는 법을 찾는데, 백종원 레시피는 찾을 수 없어서 대신 만물상 표 레시피를 소개합니다. 만물상 대구탕은 무와 미역, 그리고 청양고추를 넣어 시원하고 칼칼한 국물 맛을 내는 것이 특징입니다. 아래 레시피를 참고해 맛있는 대구탕을 만들어보세요!

백종원 대구탕 끓이는 법

대구탕

대구 효능

  • 장어나 전복만큼 대구에는 비타민 B1, B2가 풍부합니다.
  • 먹대구는 알이 있는 대구의 배를 가르지 않고 입으로 내장을 꺼낸 후 소금과 짚을 넣어 말린 것을 말합니다.

대구탕 재료

  • 대구 1마리, 사과즙, 무, 불린 미역 한 줌, 미나리, 대파, 청양고추
  • 양념장: 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 고추장, 쌈장, 소금

대구 손질하는 법

1. 토막을 낸 대구를 구입해서 가위를 이용해 아가미를 제거하고 핏덩이는 솔로 살살 문질러 깨끗하게 손질합니다.
2. 사과를 갈아 배 보자기에 거른 사과즙 한 컵을 손질한 대구에 넣고 10분간 재워 줍니다. 사과의 천연 단맛과 감칠맛이 대구 살에 배어 대구탕의 맛이 좋아집니다.

대구탕 양념장 만드는 법

1. 볼에 고춧가루 3스푼, 국간장 2 스푼, 다진 마늘 2스푼을 넣습니다.
2. 고추장 1스푼, 쌈장 1스푼, 소금 1/2스푼을 넣어 섞어줍니다.

대구탕 끓이는 법

1. 냄비에 물을 붓고 무 500g 큼직하게 썰어 넣습니다.
2. 자르지 않은 불린 미역 1줌을 넣고 10분간 끓인 후 건져냅니다.
3. 양념장을 넣어줍니다.
4. 손질한 대구와 대가리, 대구 이리를 넣은 후 냄비의 뚜껑을 닫고 20분간 끓여줍니다.
5. 미나리 1줌, 대파 1뿌리, 청양고추 4개를 썰어 넣어 한소끔 끓이면 맛있는 대구탕이 완성됩니다.

요리 TIP

1. 사과의 유기산 성분이 대구의 단백질을 단단하게 하여 살도 탱탱하고 비린내도 잡아줍니다.
2. 미역은 10분간 끓인 후 건져내야 국물이 텁텁해지지 않습니다.
3. 내장 들어간 생선탕은 끓이면서 국물의 거품을 건져내야 내장의 불순물과 씁쓸한 맛을 제거합니다.