염소탕 끓이는법, 염소 고기 노린내 없애기

ALLVIEWS 2019. 8. 14. 23:09

본문

유명한 건강식 중에 염소탕이 있습니다. 하지만 왠지 낯설고 번거로워 쉽게 손이 가지 않는 음식입니다. 그래서 오늘은 염소탕 끓이는법을 알아봅니다.

염소탕 끓이는법

염소는 예로부터 기력을 보충하고 허약한 체질을 개선하는 효능이 있다고 알려져 왔습니다. 염소탕은 특히 임산부와 여성들의 건강식으로 이용했습니다. 그 유명세에 걸맞게 염소 고기에는 다른 고기에 비해 열량이 적고, 지방과 콜레스테롤 함량도 적으며, 칼슘과 철분은 더 많이 들어 있답니다.

하지만 염소탕에 특유의 노린내가 있어서 먹기 피하는 사람이 많습니다. 그래서 그런지 우리나라에서는 염소고기나 염소탕을 쉽게 볼 수 없습니다. 하지만 세계적으로 보면 염소고기 유통량이 소고기보다 훨씬 많답니다. 우리나라에서도 염소고기에서 나는 특유의 노린내만 아니라면 훨씬 많은 사람이 염소고기를 찾을 것입니다. 왜냐하면 염소탕은 예로부터 기력을 보충하는 좋은 음식으로 알려졌으니까요.

하지만 염소탕을 끓일 때 한 가지 생각해볼 것이 있습니다. 구하기도 쉽지 않고 노린내가 나는 염소고기를 오로지 건강 때문에 먹으면서 염소탕을 끓이며 소금이나 장을 듬뿍 넣는 것은 맞지 않는다는 생각이 듭니다. 건강식이 아니라 오히려 건강에 해로운 음식이 될 수도 있을 것입니다.

사실 염소에서 나는 그 특유의 노린내는 대개 수컷에서 나는 냄새랍니다. 하지만 일반 소비자가 암컷 염소고기만을 골라 사는 것은 쉬운 일이 아닐 것입니다. 그렇다고 해서 염소에서 나는 그 냄새를 제거할 수 없는 것이 아닙니다. 그 냄새는 대부분 지방질과 연관이 있어서 지방질을 잘 손질하면 냄새의 상당 부분을 제거 할 수 있답니다. 그러면 먼저 염소고기에서 노린내를 제거하는 방법을 알아보고, 이어서 염소탕 끓이는 법을 알아봅니다.

염소 노린내 제거하기

  • 염소 고기를 손질할 때 지방질을 제거합니다. 냄새는 대개 지방질에 베어 있답니다.
  • 손질한 염소 고기를 두세 시간 정도 물에 담가 핏물을 뺍니다.
  • 우유나 버터밀크 또는 적포도주에 서너 시간 재웁니다.

염소탕 끓이기

  • 핏물과 냄새를 제거한 염소 고기를 적당한 크기로 썰어 넣고 보통 불에서 한 시간 정도 끓입니다.
  • 이때 마늘과 생강 또는 정향을 함께 넣습니다.
  • 적당량의 된장을 넣고 보통 불로 10여 분 더 끓입니다.
  • 고기를 건져내어 잘게 썰어 준비합니다.
  • 국물에는 기호에 따라 양념을 넣고 좀 더 끓여 진한 국물을 만듭니다.
  • 국물이 준비되면 잘게 썬 고기를 넣어 차려냅니다.

정리

이렇게 염소탕 끓이는법을 알아봤는데요. 염소탕은 예로부터 건강식으로 유명하지만, 특유의 냄새 때문에 먹기 쉽지 않은 음식이기도 합니다. 지방질을 가능한 한 많이 제거하고 적포도주나 우유에 재운다면 노린내를 제거할 수 있습니다. 건강식으로 먹는 것이라면 소금은 가능한 한 적게 넣는 것이 좋을 것입니다.

댓글 영역